Хочется сладкого или солёного: как пищевые пристрастия помогают диагностировать болезнь

Наверняка каждый из нас в определённые периоды замечает за собой тягу к какому-то одному виду продукта, к которому возможно никогда раньше не питал особой любви. Хотя кого мы обманываем, сладкого, жирного или жареного порой хочется каждому из нас, даже если мы являемся адептами правильного питания и здорового образа жизни. Однако если ваше желание становится нестерпимым, такая тяга может быть признаком той или иной болезни.

Лимоны

Со страстным желанием съесть целиком лимон может и не быть ничего серьезного. Просто в вашем организме наметился дефицит витамина С, и он старается его быстро восполнить. Однако есть и еще одна причина, по которой хочется кислого, и ее не исправишь, съев лимон. Это низкое содержание железа в крови, которое врачи называют анемией.

Сколько бы вы ни ели лимон, восполнить этот дефицит не удастся, поскольку основные источники железа – это печень, красное мясо, гречка и зелень. Правда, если есть их и одновременно лимон, то витамин С поможет усвоиться железу.

Красное мясо

Помимо железа, источником которого является красное мясо, оно также может восполнять дефицит цинка. И если вам нестерпимо захотелось съесть огромный стейк, и желание вас не покидает, нужно задуматься о том, что вам не хватает именно этого вещества. Цинк участвует в поддержании иммунной системы, поэтому важно не пропустить момент, когда его запасы еще можно восстановить.

Помимо красного мяса с этим помогут справиться чечевица, креветки и шпинат.

Картофельные чипсы

Если вам немедленно хочется купить пачку чипсов и съесть их, это не всегда значит, что у вас невоздержанное отношение к вредной еде. Просто чипсы – это один из доступных источников натрия. Желание съесть соленого может свидетельствовать, что натрием вы пытаетесь заглушить нехватку в организме кальция и магния.

Но таким способом помочь себе нельзя. Чтобы правильно ощущать потребность в соли, нужно максимально уменьшить количество ее потребления, чтобы вкусовые рецепторы могли адекватно воспринимать соленость блюда.

 

Сыр

Если ожидание сырной тарелки в ресторане превращается для вас в муку, а того, что на ней приносят, всегда не хватает, смело заносите еще один пункт в свою книжечку ипохондрика. Дело в том, что острое желание съесть целую голову сыра может свидетельствовать о том, что вы едите недостаточно жира, в частности, омега-3 жирных кислот.

Сыр – не лучший способ восполнить этот запас. Гораздо полезнее будет добавить в рацион лосося и грецких орехов.

Сладкое

С сахаром все то же самое, что и с солью – чем больше его в вашей крови, тем больше вам его хочется снова и снова. Поэтому не стоит воспринимать этот сигнал буквально. Чем больше в вашем рационе быстрых углеводов в виде булок и пасты, тем больше выделяется инсулина.

Это все приводит к резким всплескам и снижениям уровня сахара в крови. Привычка постоянно есть сладкое закрепляется.

Паста

Любители макаронных изделий, пожалуй, и не догадываются, что их желаниями руководят те же самые быстрые углеводы, которые диктуют потреблять больше сладостей. При недостатке белков и жиров и избытке простых углеводов трудно сдерживать уровень сахара в крови на приемлемом уровне. Поэтому привычка есть пасту так часто, как позволяет здравый смысл, ни к чему хорошему привести не может.

Жареный лук

Onion rings

Традиционная закуска к пиву – луковые кольца – так любима вами, очевидно, не просто так. Дело в том, что потребность в таком сочетании продуктов может свидетельствовать о зарождающихся проблемах с печенью.

Эти проблемы в серьезной стадии проявятся несколькими другими способами, но на этапе, когда вы поняли, что заказать очередную порцию луковых колец вам диктует не здравый смысл, а что-то еще, нужно задуматься.

Оцените статью
БАБНИК
Хочется сладкого или солёного: как пищевые пристрастия помогают диагностировать болезнь
Как наши бабушки кадрили мужчин