11 великих исторических личностей, которые почти не спали

Норма сна обычно составляет не менее 8 часов в сутки. Возможно, многим и хотелось бы спать меньше, чтобы больше успевать, но непродолжительный сон на следующий день часто приводит к чувству разбитости и быстрой утомляемости. Но бывают исключения. История знает немало примеров в лице великий людей, которым для отдыха нужно было гораздо меньше времени.

Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.)


Древнеримский политический деятель и великий диктатор спал около 3 часов в сутки. Несмотря на это античные писатели отмечали его энергичность, быструю реакцию, оперативность и исключительную память. Эти способности находили свое лучшее применение в его битвах и правлении. Так, он стал единовластным правителем «Римского мира».

Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.)

Выдающийся художник спал около 2 часов в сутки: 6 раз по 20 минут через каждые 3 часа 40 минут. Этот режим сна на научном языке называется «полифазный сон» («Uberman»). Такой образ жизни помогал ему увеличить время бодрствования до 20—22 часов.

Бенджамин Франклин (1706-1790 гг.)

Американский политический деятель и изобретатель спал не больше 4 часов в сутки. «Время — деньги» — цитата из его книги «Советы молодому купцу» 1748 года. Неудивительно, что сам он не тратил время на продолжительный сон.

Наполеон I Бонапарт (1769-1821 гг.)

Великий полководец, государственный деятель и император спал всего 4 часа в сутки. «Наполеон спит 4 часа, старики – 5, солдаты – 6, женщины – 7, мужчины – 8, а 9 спят только больные», — сказал как-то Наполеон. Историки утверждают, что причиной непродолжительного сна Наполеона была его бессонница.

Томас Джефферсон (1743-1826 гг.)

3-й президент США спал всего 2 часа в сутки. Помимо политической деятельности, он был разносторонним учёным: агрономом, архитектором, археологом, палеонтологом, изобретателем, коллекционером и писателем. Неудивительно, что для такой многоплановой деятельности нужно больше времени. Определенного режима у него не было, он ложился в разное время.

Томас Эдисон (1847-1931 гг.)

Выдающийся американский изобретатель и предприниматель спал по 5 часов в сутки. Более того, он недолюбливал людей, которые долго спали, так как считал их ленивыми.

Никола Тесла (1856-1943 гг.)

Изобретатель, инженер и физик использовал экономичный режим сна: 2 часа ночью и 20 минут днём. В его честь даже назвали такой режим сна и отдыха — «Tesla», правда неофициально.

«Я совершенно вымотан, но не могу прекратить работу. Мои эксперименты так важны, так прекрасны, так удивительны, что я с трудом могу оторваться от них, чтобы поесть. А когда пытаюсь уснуть, то всё время думаю о них. Полагаю, что буду продолжать пока не упаду замертво», — признавался Никола.

По словам очевидцев, он настолько увлекался своими трудами, что мог работать всю ночь без сна.

Уинстон Черчилль (1874-1965 гг.)

Британский государственный и политический деятель спал 5 часов в сутки: ложился в 3 часа ночи и просыпался в 8 утра. Однако, он не упускал возможности поспать после обеда.

«Вы должны спать в промежутке между обедом и ужином, и никаких полумер, никогда! Снимайте одежду и ложитесь в постель. Это то, что я всегда делаю. Не думайте, что вы будете делать меньше работы, потому что вы спите в течение дня. Это глупое мнение людей, у которых нет фантазии. Напротив, вы сможете сделать больше, ведь вы получаете два дня в одном – ну, по крайне мере, полтора».

Ричард Бакминстер Фуллер (1895-1983 гг.)

Американский изобретатель и архитектор спал всего 2 часа в сутки. Эксперименты со сном Фуллер проводил в середине 1900-х годов и разработал режим, получивший название «Димаксион», согласно которому он спал 4 раза по 30 минут через каждые 5,5 часов.

Такого графика Ричард придерживался около 2 лет. По прошествии 2 лет он прошел медицинское обследование, и врачи не нашли никаких отклонений в его здоровье. Но в итоге Ричарду пришлось отказаться от такого графика, так как это противоречило режиму его компаньонов.

Сальвадор Дали (1904-1989 гг.)

Сальвадор Дали практиковал «рваный сон»: он ставил возле кровати металлический поднос, а в руки брал ложку. Как только он входил в глубокую фазу сна, ложка падала и от грохота художник просыпался. По словам Дали, промежуточное состояние между сном и бодрствованием давало ему новые идеи.

Маргарет Тэтчер (1925-2013 гг.)

Баронесса спала около 4 часов в сутки, а иногда и меньше. «Я никогда не спала больше чем четыре или пять часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь — это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать. Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу», — говорила Маргарет.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Бабника»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

Оцените статью
БАБНИК
11 великих исторических личностей, которые почти не спали
Породы собак, которые за 100 лет изменились до неузнаваемости